Работаем ежедневно с 11:00 до 21:00

Заказать звонок

Фабрика РИМИ в Санкт-Петербурге — Лучшее для Вашего дома


Современное освещение кухни: принципы и особенности организации

28.07.2022
Современное освещение кухни: принципы и особенности организации

Современная кухня — это уникальная территория, сравниться с которой по многофункциональности могут немногие помещения. Здесь происходят не только приготовление и употребление пищи, но и встречи в тесном кругу друзей, обсуждение бытовых вопросов, просмотр телепередач. Именно поэтому особую важность приобретает вопрос правильной организации освещения кухонного пространства. Грамотный подбор и рациональное размещение источников света помогают преобразить даже самый заурядный интерьер. Кроме того, обеспечивается качественное освещение важных функциональных зон.

Считаете, что проектирование освещения кухонь — сложный процесс, который под силу лишь профессионалам? Данная статья с легкостью развенчает этот миф. Она поможет не только разобраться в особенностях и принципах освещения кухни, но и самостоятельно справиться с его организацией.

В чем сложности?

Качественное освещение — важный фактор для уюта на кухне. Однако в процессе нередко возникают различные трудности. Кухни в современных квартирах имеют преимущественно типовую планировку. Поэтому сложности, сопровождающие организацию освещения, являются общими для большинства из них:

  1. Кухни малых и средних габаритов не всегда позволяют вместить необходимую бытовую технику и кухонную утварь. В условиях ограниченного пространства не каждую комнату удается оборудовать всеми желаемыми видами осветительных приборов.
  2. Напольные тумбы, навесные шкафчики и другие громоздкие предметы мебели способны создать в помещении множество затененных участков. Особенно проблематичным это является для рабочих зон: мойки, столешницы, плиты. Естественно, возникает потребность в целенаправленном освещении таких участков.
  3. Потолочный светильник не способен полноценно и качественно осветить все пространство кухни, поэтому монтаж дополнительной подсветки — необходимая мера.

Бесспорно, перечисленные особенности осложняют организацию освещения кухни и сопряжены с дополнительными затратами. Однако в них скрываются широкие возможности для создания красивого, качественного и полноценного освещения кухонного пространства. О том, как максимально использовать этот потенциал, пойдет речь далее.

Тенденции освещения кухни: от прошлого к современности

Еще несколько десятилетий назад освещение любой кухни базировалось на негласном правиле: единственным осветительным прибором являлась люстра, расположенная строго в центре потолка. Этот давно устаревший вариант сложно назвать удачным, ведь с помощью подвесного светильника может быть качественно освещена только центральная зона помещения. А поскольку центр кухни почти всегда свободен, люстра фактически освещает пустоту. При этом другие важные сектора, особенно расположенные по углам кухни, остаются недостаточно освещенными. Например, в процессе приготовления пищи источник света обычно оказывается позади хозяйки. Происходит затенение рабочей зоны, которое рано или поздно снижает качество готовых блюд.

Современный подход к организации освещения кухонь призван устранить недостатки центрального потолочного светильника. Сегодня ключевой принцип — многоуровневость. Он предполагает, что каждая функциональная зона (плита, мойка, кухонный остров, обеденный стол) должна быть оборудована отдельным источником света. При этом не исключается использование осветительного прибора базового уровня (центрального светильника), который дополняется точечной подсветкой. Последняя ориентирована на целенаправленное освещение конкретных секторов кухни.

Принципы освещения кухни

Правило многоуровневости освещения кухонного пространства сочетается с другими не менее важными постулатами. Чтобы создать продуманный до мелочей проект, стоит принять во внимание следующие принципы:

  1. Предварительное планирование. Освещение кухни — это организационный вопрос, который стоит решить до начала ремонта. Цена его реализации достаточно высока — до 15 % общего бюджета, выделяемого на обустройство кухни. Чтобы избежать ошибок и дополнительных затрат на их исправление, важно подойти к предварительному планированию ответственно. В частности, необходимо проанализировать особенности планировки помещения, разработать эскиз расположения функциональных зон (плиты, мойки, обеденного стола и прочих предметов мебели), а также основательно продумать схему монтажа проводки, розеток и выключателей.
  2. Умеренность света. Яркость освещения должна быть комфортной для глаз человека. Слишком яркий свет способен снизить остроту зрения, перевозбудить нервную систему, вызвать вспышки агрессии, привести к упадку сил. Оптимальная интенсивность светового потока определяется соответствующими строительными нормами.
  3. Равномерность освещения. Стратегически важные сектора кухни (столешница, мойка, обеденный стол) не должны находиться в тени. Кроме того, стоит избегать нежелательного блеска поверхностей мебели и стен. Выполнить эти требования помогает локальная подсветка каждой зоны.
  4. Взаимная дополняемость источников света. Сочетание центральной и локальной подсветок позволяет осветить пространство кухни равномерно, без резких переходов и глубоких теней. Необходимо также поддерживать максимально близкие значения цветовой температуры (спектрального состава) разных источников освещения. Для светильников в пределах одного кухонного помещения разница значений по данному показателю не должна превышать 500 градусов по Кельвину. В идеале освещение кухни должно быть выдержано в теплых тонах. По шкале Кельвина этот диапазон цветовых температур составляет 2500–4000 единиц, что зрительно соответствует желтоватому оттенку.
  5. Ориентация на цветовую гамму кухни. Стены, потолок, напольное покрытие и мебель светлых тонов способны отразить до 80 % света, тогда как отделка и аксессуары темных оттенков — не более 12 %. Поэтому интенсивность освещения может варьироваться с учетом особенностей интерьера конкретной кухни.
  6. Возможность регулировки яркости. Для этих целей нужен реостат (диммер), который при необходимости корректирует интенсивность светового потока. Один и тот же источник может излучать яркий свет, когда готовится еда, и приглушенный во время романтического ужина.
  7. Разная мощность освещения. Рабочий сектор кухни требует более яркого света, чтобы обеспечивать удобство приготовления пищи и отличную подсветку всех кулинарных операций. Поэтому оптимальная мощность освещения этой зоны составляет 100 Вт на 1 кв. м. Указанный показатель можно смело снижать в 2 раза при освещении зон приема пищи и релакса, где чрезмерно яркий свет не требуется.
  8. Соблюдение норм безопасности. Важный нюанс качественной схемы освещения кухни — достаточная удаленность светильников от источников воды. Минимальное расстояние между ними должно составлять 0,6 м.

Правильное освещение — залог комфортного и эргономичного пространства с благоприятной атмосферой. Тщательно подобранные и гармонично расположенные источники света помогут зонировать помещение, подчеркнуть тонкий вкус его владельцев и превратить рутинный процесс приготовления блюд в настоящее удовольствие. Изучив базовые принципы и подходы, вы сможете самостоятельно спроектировать и реализовать освещение кухни, превратив ее в предмет своей гордости.


<- Что такое современная кухня?

Как обновить интерьер кухни без ремонта: 7 оригинальных идей ->
 
Ваш пароль: забыли пароль?