Дизайн кухни: фото проектов для интерьеров | Дизайнерская кухня на заказ
Корзина 0 товаров

на сумму 0 руб.



Дизайн кухни



Индивидуальный дизайн современной кухни должен отвечать всем потребностям заказчика. В ходе работы над проектом учитываются особенности помещения: площадь и высота потолков, расположение двери, окна и радиатора отопления, наличие выхода на балкон. Принимается во внимание количество членов семьи, которые могут одновременно находиться на кухне.

Помещение делится минимум на две зоны: обеденную и рабочую. Если площадь позволяет, можно дополнительно организовать угол для отдыха. Можно устроить две зоны принятия пищи: столовую с полноценной обеденной группой и барную стойку для перекусов. В той части помещения, которая отведена под рабочую область, организуются места для хранения (шкафы, холодильник), мойки (раковина, посудомоечная машина, сушилка), готовки (духовка, варочная поверхность, мультиварка, микроволновка). Также должны быть свободные участки столешницы.

Этапы работы над проектом

Дизайн современной кухни разрабатывается в следующей последовательности:

  • определяется, вдоль каких стен будет стоять гарнитур. Современные мебельные комплексы бывают линейные, Г-образные, с островком и т. д. Выбираются места расположения остальных предметов интерьера (обеденной группы, барной стойки и др.);
  • составляется список техники, включая невстраваемое оборудование, которая будет использоваться на кухне. Возле каждого пункта интегрируемых агрегатов указывается их ширина для встраивания (стандартные 45 или 60 сантиметров);
  • размечаются линии расположения нижних модулей (с учетом встраиваемой техники) и верхних шкафов. Должно быть достаточно свободного пространства, чтобы створки шкафов открывались до упора, ящики выдвигались полностью, не соприкасались и не мешали друг другу;
  • отводятся места для холодильника, мойки, варочной поверхности и прочего оборудования;
  • подбирается тип фурнитуры для каждого модуля. Обозначаются элементы встроенной подсветки.

Основные размеры у современной кухонной мебели стандартные. Глубина верхних шкафов составляет 40 см, нижних модулей — 50 см. Стандартная ширина столешницы — 60 см. Для маленькой кухни можно выбрать узкий вариант 51 см. Высота рабочих поверхностей подбирается в соответствии с ростом владельцев — при готовке руки должны быть слегка согнуты в локтях. Для людей ростом до 165 см рекомендованная высота столешницы от пола составляет 82 см, при 165–175 см — 87 см, при 175 см и выше — 92 см.

Проект дизайна кухни включает расстановку мебели 3D, чертежи для распилов. План электрики составляется отдельно.

Основные правила проектирования:

  • розетки размещаются равномерно, таким образом, чтобы проводка напрямую подходила к местам установки оборудования. К одной и той же точке питания запрещено подключать несколько мощных потребителей электроэнергии. Также нежелательно группировать розетки в одной зоне, а особенно — сближать по вертикали;
  • не рекомендуется располагать розетки вблизи плиты или раковины во избежание повреждений при перегреве/контакте с влагой;
  • для подключения настольной бытовой техники удобным решением являются розетки, встраиваемые в столешницу. Еще одно эргономичное решение для дизайна кухни — угловые корпусы. Скрытые контакты подойдут для дома, где есть маленькие дети;
  • для подключения вытяжки используется тройник с обратным клапаном. При этом требуется продумать место размещения свободного отвода.

Как создать дополнительное комфортное пространство?

Лишней площади на кухне не бывает, в дизайн-проекте должен рационально использоваться каждый квадратный метр. Креативные решения в планировке:

  • единая с подоконником столешница — может использоваться в качестве дополнительной рабочей поверхности, обеденного стола;
  • мягкий уголок для отдыха на подоконнике — для создания потребуется лежанка и пара подушек;
  • дополнительная выкатная столешница, которая прячется за фасадом.

Разнообразие стилей

Завершающий этап при планировании новой кухни — выбор отделочных материалов, дизайна мебели, текстиля и аксессуаров. Продуманный стиль создает ощущение гармонии в интерьере, завершенности идеи.

Основные направления дизайна кухни:

  • классика — берет свое начало в эпохе античности, откуда позаимствованы простые линии и формы. В дизайне кухни используются натуральные материалы (древесина, камень и др.) или современные искусственные аналоги, которые ничем не отличаются внешне и превосходят по свойствам. Присутствует умеренный декор: резьба на фасадах мебели, алмазная гравировка на стеклах;
  • современный стиль — выражает стремление к удобству, универсальности, функциональности. Дизайн кухни базируется на простых геометрических формах. Стиль не приемлет непрактичных деталей (узоров, резьбы, лепнины). В оформлении преобладают хромированные, лакированные и глянцевые поверхности. Цветовая гамма современного интерьера объединяет контрастные, насыщенные оттенки;
  • модерн — стиль возник в конце 19 века. Основные черты дизайна кухни — плавные, гладкие линии, приглушенные цветочные оттенки, умеренное количество декоративных элементов. В интерьере используется достаточно массивная, но не лишенная изящества мебель. Основным материалом служит массив натурального дерева или качественный аналог (МДФ, ЛДСП);
  • прованс (французский кантри) — тяготеет к уюту и гармонии провинции, позволяет эмоционально отдохнуть от городской суеты. Характерными признаками в дизайне кухни считаются: стилизованные под старину предметы интерьера, спокойная, светлая цветовая гамма, классический декор (лепнина, резьба, ажурнее вставки). В отделке рабочих поверхностей часто используется натуральный камень или керамическая плитка. Большое внимание уделяется стилизованным текстильным аксессуарам: занавескам, прихваткам, подушкам для стульев.

Обратитесь к профессионалам, чтобы получить грамотный и гармоничный дизайн интерьера кухни.

 
Ваш пароль: забыли пароль?