Работаем ежедневно с 11:00 до 21:00

Заказать звонок

Фабрика РИМИ в Санкт-Петербурге — Лучшее для Вашего дома


Главные правила расположения кухонной мебели

Главные правила расположения кухонной мебели

Прежде чем приобрести новый гарнитур, необходимо мысленно или с применением дизайнерских программ расставить мебель на кухне, чтобы не столкнуться со сложностями на практике.

Кухонные особенности

Планируя расположение мебели, необходимо учитывать особенности кухни, которые отсутствуют в других комнатах.

Схема распределения должна учитывать:

  • расположение выводов инженерных сетей (вода, газ, канализация, вентиляция);

  • необходимость установить обязательную бытовую технику (холодильник, плиту, посудомоечную машину, микроволновку и так далее);

  • удобные подходы к каждому предмету, необходимость свободно перемещаться по всей площади.

Правильное планирование позволит экономить силы и время, избавит от бытовых травм, существенно расширит функции кухни.

Примеры того, каким может быть эргономичное использование площади можно посмотреть на странице.

Типовые примеры расстановки мебели

Несмотря на все разнообразие кухонных гарнитуров, расстановка мебели сводится к нескольким типовым моделям.

Примеры планировки кухни могут выглядеть следующим образом:

  • одностороннее расположение гарнитура под одной стеной, в то время, как вторая остается свободной или используется как зона столовой;

  • угловые модели, позволяют использовать площадь более рационально, но в хрущевках, где площадь кухни не превышает 6 метров их уже не применишь. Поэтому устанавливают в новых зданиях с параметрами помещений от 12 кв.м.;

  • на больших площадях правильное расположение выглядит буквой П, когда для мебели и техники частично или полностью отводятся 3 стены из четырех;

  • расстановка с использование острова, т.е. установка части гарнитура (плиты и рабочего стола) в центре помещения;

  • в некоторых случаях самое продуманное расположение – это установка мебели вдоль двух противоположных сторон.

Дизайнеры кухонной мебели, разрабатывая проекты, учитывают правила эргономичной расстановки предметов. Часто используемые предметы мебели и бытовой техники должны находиться в доступности, не требовать усилий и времени для перемещения между ними.

Некоторые обязательные требования к расстановке

Различные примеры интерьера демонстрируют, насколько ограничены дизайнеры правилами безопасности, функциональности и удобства данного помещения.

Строго контролируются и изменяются в минимальных пределах:

  • высота рабочих поверхностей (стола, мойки, плиты, столешницы);

  • глубина шкафов;

  • высота полок в шкафах и тумбах;

  • расстояние между рабочей поверхностью и навесными шкафами.

Соблюдение предписанных пределов, значительно сокращает полет фантазии дизайнеров. Но позволяет при необходимости легко заменять одни элементы другими, менять расстановку подвесных и нижних шкафов с учетом расположения сетей и привычек владельцев.

Удобное расположение предполагает, что мойка, разделочный стол и плита должны находиться в пределах вытянутых рук. Главное, чтобы процесс приготовления еды не превращался в марафон.

Также традиционно соблюдается расположение мойки и сушки, хотя с применением посудомоечных машин это правило перестает быть обязательным.

Составляя план, не забывайте про холодильник. Этот громоздкий предмет устанавливается там, где ему обеспечена доступность, но не слишком близко к плите и другим нагреваемым предметам.

На кухне, даже самой маленькой, обязательно нужно оставить место для обеденного стола и стульев, даже если в жилом помещении есть специальная столовая.

Перебирая рациональные варианты расстановки, учитывайте особенности освещения, наличие окон, батарей, других инженерных конструкций.


<- Какие цвета сочетаются в интерьере кухни?

Дизайн интерьера кухни в современном стиле ->
Рекомендуем посмотреть
Подборка кухонь
 
Ваш пароль: забыли пароль?