Правильная планировка кухни | Статьи студии «РИМИ»

График работы: с 11:00 до 21:00 без выходных

Заказать звонок

Фабрика РИМИ в Санкт-Петербурге — Лучшее для Вашего дома


Правильная планировка кухни

Правильная планировка кухни

Кухня — один из самых важных объектов в любой квартире или доме. Она должна быть не только красивой, но и уютной. Одними из главных качеств кухни являются функциональность и эргономичность. Только в этом случае готовка будет приятным занятием, а не изматывающим марафоном.

Прежде всего при планировке кухни нужно оценить ее размеры. Только после этого можно переходить на следующий уровень, выбирая форму и положение главных рабочих областей. Если ваша кухня совершенно миниатюрная (5–6 квадратных метров), следует рассмотреть П-образную форму (или еще она называется двухрядная), когда отделы находятся напротив друг друга. В обычных небольших кухнях уже можно применять L-образную планировку. Ну а если площадь превышает 15 квадратных метров, очень часто используют остров. Такое решение придаст стиль помещению, а также будет удобным для любой хозяйки.

После выбора будущей планировки можно приступать к деталям и обозначению рабочих областей. Во время этого этапа помните про правило кухонного треугольника. Оно гласит, что основное движение при готовке проходит между тремя важнейшими областями: местом, где хранятся продукты, где готовится еда, где моется посуда и выбрасываются отходы. Именно на эти точки стоит обратить основное внимание.

В стандартных кухнях рабочее пространство можно оградить с одной стороны холодильником, а с другой — раковиной. И между ними уже разместить плиту, духовку и поверхность для нарезки и подготовки продуктов.

В кухнях с островом какая-то рабочая область может перейти на этот самый остров, но всегда помните, что расстояние между холодильником, плитой и мойкой не должно превышать 1,5 м, а по форме их положение должно образовывать некое подобие треугольника.

И, наконец, когда выбрана планировка, вы измерили и отметили, где будет какая область, можно приступать к выбору техники, мебели и кухонной фурнитуры. Необходимыми вещами являются плита (или варочная панель), духовка, холодильник, мойка, дополнительно зачастую устанавливают вытяжку и посудомоечную машину. В покупке каждого элемента кроется тысяча нюансов, поэтому отнеситесь к данному этапу серьезно, пообщайтесь вначале с экспертами и посмотрите, что пишут люди в интернете (в частности, на форумах).

На кухне никогда не бывает слишком много места для хранения, поэтому дополнительно закупите достаточно разных шкафчиков и полочек. Всегда найдется, что положить в них.


<- Оформление и оборудование кухни: полы, стены, шкафы, цвета, интересные решения

Способы визуального расширения маленькой кухни ->
 
Ваш пароль: забыли пароль?