Корзина 0 товаров

на сумму 0 руб.




Интерьер кухни-столовой

Кухня-столовая

Кухня - очаг, центр, сердце любого дома. Если в кухонном пространстве размещена ещё и столовая, то это помещение становится поистине штаб-квартирой для всей семьи. Здесь можно не только обедать, но и строить планы, обсуждать проблемы, разговаривать по душам, принимать гостей. Как оформлено место для приготовления пищи и прохождения трапез, таким будет впечатление обо всем доме.

Варианты планировки кухни-столовой

Маленькая кухня хрущевки или брежневки не предполагает размещение на своей территории «парадной» столовой. Выход есть - расширение кухонного пространства за счет объединения с залом. Соединенное королевство «кухня-столовая-гостиная» в результате глобальных мероприятий будет походить на квартиру-студию.

Если вы счастливый обладатель более просторных квартир и задумались над проектом кухни, совмещённой со столовой, то первый шаг - выбор её планировки:

  1. § Вместительная кухня-столовая больше всего подходит для П-образного дизайна, когда мебель и бытовая техника располагаются вдоль трех стен. Обеденный стол ставится посередине.

  2. § При линейной планировке экономное расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены дает возможность разместить большую обеденную зону. Если площадь помещения больше 18 м2, в его центр можно добавить «остров» - дополнительный рабочий стол с ящиками или раковиной.

  3. § При угловой планировке кухонная мебель располагается вдоль смежных стен буковой Г. Такой вариант подходит для средних кухонь площадью 11-12 м2 или длинных вытянутых комнат.

Зонирование единого пространства

На втором этапе продумываем зонировку, т.е. разделение помещения на зоны. В дизайне интерьеров есть два вида зонирования - визуальное и функциональное.

Визуальное - разбивка на участки при использовании зрительных эффектов.

Самые частые приёмы зонирования:

  1. с помощью освещения. Например, над рабочей зоной можно повесить точечные светильники, а обеденную территорию выделить красивой люстрой;

  2. акцент на стене. Стену в столовой зоне оформляют обоями с ярким принтом, фото-панно, красивой большой картиной или несколькими маленькими, зеркалом, виниловыми наклейками и т.д.;

  3. различие напольных покрытий. На пол участка готовки можно положить керамическую плитку, на обеденном «поле» - ламинат или просто постелить ковер.

Функциональное зонирование - это деление на функциональные зоны путём рациональной расстановки мебели и использования архитектурных приемов:

  •  между кухней и столовой ставят декоративные перегородки и ширмы, в более капитальном варианте - раздвижные двери;

  • границу обозначают столом-«островом» или барной стойкой, которая может служить площадкой для завтраков и легких перекусов;

  • разбивают на зоны строительством арок, монтажом потолков разного уровня из гипсокартонных листов, другими оригинальными способами, например, устройством встроенного в перегородку аквариума.

Ориентируясь на размеры помещения и выбранную планировку, следует продумать, как максимально эффективно расположить кухонный гарнитур и бытовую технику в рабочей зоне.

Столовая часть также потребует ответы на много вопросов. Форма и размер обеденного гарнитура, сочетание его цветовой гаммы с кулинарной зоной, соблюдение стилевого единства помещения и т.д. - есть над чем задуматься.

Посмотрите фото разных идей в нашем каталоге, задайте вопросы дизайнерам мебельной фабрики Рими, и в результате совместных усилий кухня-столовая станет излюбленным местом в вашем доме.


<- Кухня Прованс

Мебель для кухни ->
Подборка кухонь
 
Ваш пароль: забыли пароль?