Корзина 0 товаров

на сумму 0 руб.



Кухня — это…


Кухня — это…

Кухня — это, наверно, единственное место в доме, которое имеет такую яркую и интересную историю. Что только с ней не делали, как только над ней не экспериментировали, и 150 лет дизайнерских поисков не прошли даром, хотя обновление кухни началось вовсе не с подачи дизайнеров.

Полвека назад кухня была обычным подсобным помещением, где по углам ютились печь, буфет и раковина. Женщинам приходилось буквально метаться по ней. Готовка была утомительной, поэтому ею занимались чаще всего нанятые кухарки. Но женскому терпению все-таки пришел конец.

Пароходный камбуз или инженерные мысли

В 1843 году женщины сказали «Стоп!» и стали думать, как сделать кухню практичной и красивой. Идея нового принципа построения помещения для приготовления еды возникла в голове смелой женщины Катарины Бичер. Она уже снискала к тому времени славу мастера по домоводству, ею были написаны многочисленные книги, которые обучали дам готовить, стирать, убирать и т.п. Она мечтала о том, что наступит тот день, когда исчезнут кухарки и горничные, когда женщины смогут сами приготовить пищу в удобном и красивом уголке дома.

Ее идеальная кухня многое заимствовала от пароходных камбузов. В таком модуле много маленьких шкафчиков, она компактная и удобная, в ней все находится под рукой, поэтому женщине не приходится бегать.

В 1913 году Кристин Фредерик, которая не только учила молоденьких девушек ведению хозяйства, но и мечтала сделать самую рациональную планировку кухни. Для этого она начинает изучать перемещения женщин на ней, она привязывает к ноге участницы эксперимента нить и, когда завершается процесс приготовления еды, она замеряет, какое расстояние прошла за это время человек. После экспериментов она четко разделила кухню на три зоны: зону хранения, зону приготовления и зону мытья.

В 1920 году все свои исследования и выводы она выпускает в книге «Инженерия домашнего хозяйства», которая вскоре становится самой продаваемой книгой. В работе над планировкой принимает участие еще одна женщина — Лилиан Гилберт, которую поистине можно назвать феноменальной. Мало того, что у нее было 12 детей, она еще и была прекрасным инженером, психологом и стала одним из основоположников научного менеджмента и эргономики. Поэтому вполне ясно, почему она взялась за улучшение планировки кухни, с такой нагрузкой надо беречь время. Ей принадлежат такие изобретения, как электрический миксер, полки на дверце холодильника и мусорное ведро с педалью.

Должна быть компактной

1926 — это год, когда появилась первая кухня, которая хоть и была далека от современного гарнитура, но все-таки отвечала требованиям хозяек 20-х гг. Она была миниатюрной (1,87 м в ширину и 3,44 м в длину), поэтому в ней компактно располагалось все оборудование и мебель, которая была одинакового размера. Она была рациональной до самого маленького кусочка плитки. Архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки продумала все до мелочей, даже расцветка шкафов и плитки была практичной: бежево-серый и синий, по мнению Маргареты, отпугивал мух.

Новая планировка получила гордое название — «франкфуртская кухня» — так как вскоре после изобретения она появилась в 10 тысячах квартир в принудительном порядке.

В 1930-х годах среди кухонь снова произошла маленькая революция. Женщины сказали «Нет» сервантам и шкафам, на смену им пришли удобные и эргономичные кухонные модули. Это место стало экспериментальной площадкой для дизайнеров. Теперь она может быть разной: с высокими шкафами от пола до потолка, с множеством дверок и ящичков и даже под одной деревянной столешницей. Дизайнерам теперь есть где разгуляться.

Идеи будущего

В 1950-е годы все начинают думать о будущем, нет, не строить планы, а применять в интерьерах непривычные материалы. Это десятилетие можно считать расцветом модерна, который стал родоначальником современного стиля хай-тек. На кухне 50-х годов уже не встретишь привычное дерево, покрытое лаком, зато можно увидеть практичный пластик, холодную нержавеющую сталь и резину. Все эти материалы придавали ей особый футуристический колорит, поэтому хозяйки этого времени смело смотрели в будущее.

В 1960-х все были очарованы космосом, а с этим увлечением почему-то пришла мода на все одноразовое. В домах вместо привычных тарелок и ложек появилась пластиковая одноразовая посуда. Благодаря ей уборка стала еще быстрее и удобнее, ничего не надо мыть, надо просто сгрести кучу пластиковых стаканчиков и тарелок в кучу и выбросить в мусорное ведро.

Но это еще не все, что появилось в 60-х. В это время были изобретены полуфабрикаты. Теперь можно было и вовсе не готовить, поэтому готовка перестала быть обязанностью, а стала приятным хобби.

В 1969 году кухню потрясли две новости. Одна из них — это изобретение искусственного камня Corian. Второй новостью стало принятие единого стандарта кухонной мебели. Теперь были строго регламентированы размеры навесного и нижнего шкафов. Дизайнерская мысль после такой удручающей новости несколько угасла.

Идеальный стиль — минимализм

В 1980-е годы значительно улучшается форма вытяжки, теперь на кухне не пахнет чем-то горелым. И многие люди начинают объединять кухню с гостиной. И уже не прячут от любопытных глаз гостей, она становится самой престижной частью дома, ею гордятся и показывают гостям.

В 1990-е все вдруг обращают взоры на минимализм. Теперь на кухне не должно ничего мешаться и выбиваться из общего стиля. Поэтому появляется встроенная техника, она скрывается под дверцами разделочных столов и не привлекает к себе внимание. Она становится некой абстракцией, она не пестрит красивой бытовой техникой. Все становится простым, лаконичным и строгим.

В наши дни кухня находится в некотором подвешенном состоянии. Повального увлечения каким-то отдельным стилем нет, поэтому дизайнеры предлагают различные варианты кухонь, как в стиле модерн, так и в классическом варианте. Интерьер теперь более демократичен.

И все же борьба за эргономичную планировку не прошла даром. Готовить на современной кухне — одно удовольствие, бытовая техника располагается логично, и хозяйкам не приходится наворачивать круги, как это было 150 лет назад.

 
Ваш пароль: забыли пароль?