Правильное использование места в кухонных шкафах решает проблему хранения вещей, нужных для готовки, и многих продуктов. Важно, однако, решить, что обязательно должно быть у хозяйки под рукой, а чему следует поискать место в кладовке или другом месте. Столешницы желательно держать по возможности свободными, убирая утварь в столы, шкафы, на рейлинги - можно посмотреть фотографии на странице . Во всех представленных здесь гарнитурах предусмотрены не только ящики и полки, но и возможность установки релингов.
Удачные решения, полезные приемы
- Начнем с хранения посуды. Лучшее место для крупных и тяжелых предметов, таких как большие кастрюли, казаны и т.д. – полки кухонного стола или нижняя часть кухонной стенки. Причем, относительно редко используемые ведерные кастрюли лучше задвинуть в дальний угол или вообще вынести в кладовую. Маленькие и средние можно разместить в полках стола или даже на встроенном стеллаже. Для сковород, кроме самых тяжелых, а также дуршлагов, терок, шумовок, лопаточек, поварешек, воронок и прочих приспособлений для готовки - можно выделить не ящики, где все будет лежать друг на друге, а перфорированный стенд с крючками. Это непривычный пока, но удачный способ оптимизации пространства в маленькой кухне, где нет места для множества объемистых шкафов.
- Относительно небольшое количество кухонной мелочи удобно хранить на рейлингах или специальных сушилках с крючками, подобных тем, куда в барах вешаются пивные кружки. Кстати, так удобно разместить и самые часто употребляемые чашки для чая и кофе. Крепятся такие приспособления на стену над кухонным столом или на донышко навесного шкафа.
- Ложкам-вилкам и прочим предметам подобной формы место в выдвижном ящике. Но этот ящик обязательно должен быть оснащен лотком с отделениями или планками-разделителями. Там же могут лежать и ножи, но для них есть другие, более практичные идеи хранения. Это устойчивая подставка с прорезями или магнитная планка на стене.
- Простейшие рамки-подставки, закрепленные изнутри на дверце мебели решают вопрос размещения разделочных досок и кастрюльных крышек. А кастрюли благодаря этому можно будет ставить одну в другую, экономя место на полках.
- Любые системы хранения очень помогают экономить кухонное пространство, поэтому их следует активно использовать. Это могут быть подставки-сушилки с прорезями для тарелок, сетчатые выдвижные системы в стол, сортировочные системы в выдвижные ящики.
- Сыпучие продукты, такие, как крупы, макаронные изделия и т.д. обычно располагаются на полках или в кухонном столе. Оптимизировать их хранение помогут банки с плотно закрывающимися крышками - все стоит рядами, ничего случайно не рассыпается. Лучше для этой цели применять посуду прозрачную или с надписями, указывающими на содержимое.
- И немаловажный вопрос, как правильно хранить кухонную бытовую химию, кроме средства для мытья посуды? Обычно для этой цели используется тумба под мойкой или одно из нижних отделений шкафа, пенала. Но продукты по соседству с такими веществами хранить не рекомендуется, исключение можно сделать лишь для консервов в стеклянных или металлических банках.