Работаем ежедневно с 11:00 до 21:00

Заказать звонок

Фабрика РИМИ в Санкт-Петербурге — Лучшее для Вашего дома

Дизайн и эргономика


Удобство кухни во многом зависит от ее дизайна и планировки. Основой планировки принято считать рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Идеальным расстоянием между сторонами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров. Большее расстояние приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее может создать тесноту в помещении.

Все существующие виды планировок можно разделить на шесть основных типов:

  1. Однорядная (линейка)

    Размещение мебели в один ряд чаще всего связано либо с маленькими размерами кухни, либо с использованием просторного помещения, когда в одной части большой комнаты располагается мебель, а другая предназначена для приготовления и приема пищи. В этом случае, для соблюдения «треугольника», раковину лучше расположить ближе к центру, а плиту и холодильник по разным сторонам от нее. Причем между плитой и раковиной желательно установить рабочий стол.
  2. Двухрядная

    Двухрядная кухня это когда две линейки кухонного гарнитура размещаются друг напротив друга. Такой вид размещения мебели используется, когда она является сквозной либо как это принято называть у нас в стране – проходной. В таком исполнении гарнитура плиту и мойку лучше расположить по одной стене, а холодильник по другой. Рабочий треугольник, в этом случае сохраниться, и поверхность будет достаточно велика.
  3. L-образная

    Такое размещение мебели больше подходит для небольшого, как правило, квадратного помещения. Если же ваша кухня имеет большие размеры, то расстояние между центрами становится слишком большим. Поэтому мойку и плиту нужно расположить максимально близко, оставив между ними рабочую поверхность.
  4. U-образная

    Кухонный гарнитур расставляется вдоль трех стен. При такой планировке можно сделать очень удобный рабочий треугольник. Задняя стенка при этом должна быть не менее 2500мм., а свободное пространство между сторонами от 1200 до 2800мм. При более сжатых размерах создается неудобство и теснота, а при более свободной расстановке – ненужное движение.
  5. Полуостровная

    Полуостровная кухня – это любой из вариантов планировки с дополнительным выпуском либо рабочей поверхности, либо шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, отделяющий её от столовой, он может использоваться так же как стойка для завтрака или сервировочный стол.
  6. Островная

    Островная кухня – это также любой из вариантов планировки с отдельно стоящим дополнением в центре. Такая планировка подходит только для достаточно большого помещения. Наиболее удобные размеры «острова» 1200х1200мм.

В традиционном исполнении на середину кухни выносится стол с раковиной или плитой, но «островом» так же может быть обеденный стол или даже тележка на колесах. Можно использовать это пространство как рабочую поверхность, а шкафы использовать для хранения различной утвари.

Соблюдение правил планировки кухни сделает Ваше пребывание на ней более комфортным, а процесс приготовления пищи – удобным и безопасным.

Подбирая место для газовой плиты или электроплиты, учитывайте возможную длину шланга или провода, а также возможность его протяжки скрытым образом. Если позволяет пространство, не располагайте очень близко плиту и мойку, так как вода с огнем «не дружат», брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя опасны. Не устанавливайте газовую плиту на расстоянии менее 30 см. от окна, чтоб избежать «задувания» пламени. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра при открытой форточке. Для соблюдения техники безопасности не вешайте ничего над плитой, если не установлена вытяжка.

Планируя высоту и тип навесных шкафов, учтите рост людей, которым придется ими пользоваться. Необходимо найти компромисс между возможностью что-либо из этих шкафов достать и тем, чтоб при этом не ударяться об шкафы работая возле них стоя.

При расстановке высоких предметов мебели или техники попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность, эта площадь на кухне – самая необходимая!

Рабочие поверхности

Эти поверхности (столешница и мойка) должны не только сочетаться по цвету с мебелью и стенами, но и отличаться практичностью.

Прежде чем устанавливать их, решите:

Более подробно узнать про типы столешниц, а также подобрать сантехнику, технику и аксессуары Вы можете в разделе каталога «Все для кухни».

Электропроводка

Электропроводка и розетки должны располагаться рядом с плитой, холодильником, посудомоечной машиной и прочими электрическими приборами, которыми Вы будете пользоваться в повседневной жизни. Но лучше сделайте больше розеток, чем вы считаете необходимым, чем меньше, так как добавление дополнительных розеток впоследствии может потребовать дополнительных «вырезов» в стеновой панели или перекладке керамической плитки; устанавливайте двойные и тройные розетки для наибольшей эффективности.

Оборудование

Ответы на следующие вопросы помогут Вам определить размеры и количество элементов оборудования Вашей кухни:

Учтите, что ящики и выдвижные корзины позволяют сразу разглядеть их содержимое и быстро найти нужный предмет.

Освещение

Позаботьтесь о том, чтобы над плитой, раковиной и другими рабочими поверхностями всегда было хорошее, ровное освещение без бликов и отсветов. Этого можно достичь, если установить под навесными шкафами люминесцентные лампы. Общее освещение должно быть достаточно ярким. В шкафах – витринах можно разместить дополнительные лампы, которые придадут уют Вашей кухне.

 
Ваш пароль: забыли пароль?